Лицензирование сбора, транспортировки, утилизации ЖБО

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом № 458-ФЗ в п. 30 ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 99-ФЗ: с 1 июля 2015 г. лицензированию будет подлежать деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности. В соответствии с п. 3 ст. 23 Федерального закона № 458-ФЗ лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности, выданные до дня вступления в силу указанного Федерального закона, действуют до 30 июня 2015 г.

Часть положений, касающихся лицензирования в области обращения с отходами, не изменилась в сравнении с Положением о лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 № 255 (в ред. от 24.03.2014; далее — Положение-2012), но некоторые из них претерпели изменения.

Проектом предусмотрены новые лицензионные требования к соискателям лицензии (лицензиатам) — наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств и включение объекта размещения
отходов (далее — ОРО), на котором лицензиат осуществляет (планирует осуществлять) деятельность по обращению с отходами, в государственный реестр объектов размещения отходов (далее — ГРОРО). Данные требования вводятся в связи с изменениями в правовом регулировании в области обращения с отходами — внесением изменений в федеральные законы от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Федеральный закон № 89-ФЗ) и от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Федеральный закон № 99-ФЗ) (возврат транспортировки отходов в перечень лицензируемых видов деятельности с 1 июля 2015 г. и вступлением в силу с 1 августа 2014 г. Приказа Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов» (введение ГРОРО).

Что касается профессиональной подготовки лиц, допущенных к обращению с отходами, то с 1 июля 2015 г. ст. 15 «Требования к профессиональной подготовке лиц, допущенных к обращению с отходами I–IV класса опасности» Федерального закона № 89-ФЗ будет дополнена п. 3 следующего содержания: «Порядок профессиональной подготовки лиц, допущенных к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, и требования к ее осуществлению устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды».

В рамках требования закона наша организация подала документы на получение лицензии. Перерывов в работе нашего сервиса не будет.